Эклектус или благородный попугай

Stacks Image 14
Благородный зелёно-красный попугай (лат. Eclectus roratus (Salomon Müller, 1776), ранее — Lorius roratus (Salomon Müller, 1776)) — птица семейства попугаевых, род Благородные зелено-красные попугаи (Eclectus Wagler, 1832).
Ученые-орнитологи ранее относили этих представителей попугаев к подсемейству настоящих попугаев (Psittaculini). Но в последнее время исследования показали, что у эклектусов много сходных особенностей с подсемейством лориевых (Loriinae).
Stacks Image 68
Окраска самцов и самок благородных попугаев сильно различается. У самцов основной цвет зелёный с голубым отсветом на верхушках крыльев и под крыльями, края крыльев сине-голубые, кроющие перья хвоста желтовато-зелёные, подкрылья и бока красные. Клюв разноцветный: верхняя челюсть красная и блестящая, кончик жёлтый, нижняя челюсть чёрная. Радужка оранжевая. Ноги серые. В оперении самки преобладает красно-вишнёвый цвет. Край крыла, нижняя часть груди и живот сине-фиолетовые. Хвост красный, оторочен жёлтой полосой. Подхвостье и подкрылья красные. Вокруг глаз синее кольцо. Клюв чёрный. Радужка желтоватая. Ноги синеватые.  Длина тела 30 - 45 см; вес 300 - 500 г. 
Долгое время ученые даже считали самцов и самок разными видами.
Stacks Image 71

Эклектусы или благородные попугаи обитают на севере Австралии (п-ов Кейп-Йорк), Южных Молуккских, Соломоновых островах и на Новой Гвинее. Населяют густые тропические леса на высоте 600—1000 м над уровнем моря. Питается фруктами, семенами, сочными почками, цветами и нектаром. 
Stacks Image 74
Гнездятся в чаще леса, в дуплах высоких деревьев, расположенных на высоте 20—30 м от земли. Размножающиеся самки никогда не покидают окрестностей своего гнездового дерева. Уже за месяц до начала кладки они забираются в свои дупла и большую часть времени сидят там, высунув наружу ярко-красную голову или всю верхнюю часть туловища. В кладке 2 (у крупных подвидов иногда могут быть 3) яйца, насиживает самка. Самцы значительную часть времени проводят, собирая корм для самки, а потом и для птенцов. В дупло самцы не допускаются — забрав у них принесённую пищу, самка сама распределяет её между птенцами. Устойчивых пар в природе не создают, самцы кормят всех самок, живущих рядом.
Stacks Image 52
В Европе появились в середине XIX века.
В домашних условиях довольно быстро приручаются. У птенцов-выкормышей хорошие способности к "речи". 
Продолжительность жизни 40—50 лет, при правильном питании и уходе.
В интернете часто можно встретить утверждение, что эклектусы - малоподвижные и неинтересные попугаи. Имея опыт содержания значительного количества благородных попугаев более 10 лет, мы уверены, что эта информация не соответствует действительности.